Паломническая поездка в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь 26.02.18

В живописнейшем уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина – православная обитель с удивительным именем "Санаксарский монастырь". Возможно, это название происходит от слова «синаксарь» – так называли на Руси краткие жития святых, или от мордовского «санав сара», что означает болотистую местность, или от лежащего в низине у его стен озера Санаксар.

Монастырь был основан в 1659 году и к началу XIX века превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель.

Главные святыни монастыря – мощи святых преп. Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова), преп. Александра исповедника.

“Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе Отечества!” Слова великого русского полководца помогают нам справиться сегодня с житейскими бурями.

Здесь же жил и почил старец Иероним. Часто повторял он: самое главное любовь — любовь покроет много грехов.

«За мужчину сильно бес борется, говорил он, в семь раз сильнее, чем за женщину, потому что мужчина — образ Божий» (имелось в виду, что в мужском образе приходил на землю Господь Иисус Христос и первым человеком был Адам).

«Берегите благодать, как драгоценную жемчужину, которую нельзя купить ни за какие деньги».

Педагогам: «Не потеряйте ни одного ученика, ни одной детской души, найдите путь к сердцу каждого ученика».

«Делание добра — это выращивание венца для Царства Небесного. Делаем доброе дело — сажаем цветок для такого венца. Делаем зло — срываем цветы с него. Какой венец получится, зависит от вашего труда — пышный или лысый».

«Если бы вы знали, как сладко с Богом жить!»