Поездка в Сергиев Посад 28.09.18

В пятницу мы со школой отправились в чудесную поездку, в Сергиев Посад. Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей, которая неразрывно связана с судьбой нашего Отечества. Сначала побывали в удивительном месте, которое находится в 4 км от Свято-Троицкой Лавры, в Спасо-Вифанском монастыре. Вифания — город на Святой земле, где Иисус Христос воскресил уснувшего смертным сном праведного Лазаря, чтобы видевшие и слышавшие об этом чуде уверовали, что Христос — Сын Божий, пришедший в мир. Спасо-Вифанский монастырь митрополита Платона напоминал о чуде воскрешения Лазаря на подмосковной земле.

Центром Вифанской обители стал небольшой каменный собор с престолами в честь Преображения Господня в верхнем и Воскрешения праведного Лазаря в нижнем ярусах. Внутри храм, и правда, выглядит, как чудо на земле! Удивительное, поразительное чудо! Митрополит Платон так объяснял идею Спасо-Преображенского собора: «Один храм к другому имеет близкое отношение: ибо между воскресением и преображением есть союз таинственный. Так, выходя из гроба воскресением, восходим мы в храм славы, преобразуясь из тления в нетление. Не можно удостоиться преображения, доколе не удостоился воскресения». «Союз таинственный» нашел наглядное выражение в объединении двух названных выше престолов в одном храме и, особенно, в его необычном внутреннем устройстве, целиком созданном по замыслу митрополита Платона. Небольшой собор был построен «овальной фигурой», что усиливало цельность его облика и, одновременно, напоминало храмы первых веков христианства. Обращенная к молящимся алтарная стена нижнего Лазаревского храма представляла вид пещеры, так как именно в пещере, по иудейскому обычаю, был погребен праведный Лазарь. Над «пещерой» возвышался алтарь верхнего Преображенского храма, устроенный в виде евангельской горы Фавор. Гора была устлана мхом, украшена искусственными цветами и кустарниками, фигурками зверей. «Фаворская гора» и пещерообразный храм в ее основании давали простым богомольцам наглядное представление о двух событиях Нового Завета, которым и посвящался Спасо-Преображенский собор.

Конечно же, посетили Троице-Сергиеву Лавру, Черниговский Гефсиманский скит. Ничто не могло огорчить нам нашего хорошего настроения, даже дождик не был помехой. Под вечер отправились в Хотьково, к родителям Сергия Радонежского - к святым Кириллу и Марии, так там нас порадовало своими лучами осеннее солнышко. И так радостно было на душе, так благодатно! Даже с уверенностью можно сказать, что день прожит не зря.